« Normes » approximatives à retenir le fonctionnement de l’atelier ruminant (EPI) et le projet


Intitulé norme

valeur

Commentaires ou précisions

Valeurs UGB génisses et vaches; vêlage deux ans (surtout pour génisses laitières)

0-1an : 0.4 UGB

1-2 ans : 0.7 UGB

Vache laitière : 1 UGB

Vache allaitante : 0.85 mais 1 si un veau

Mais évidemment, peu de génisses laitières vêlent à deux ans juste (vêlages escomptés à 27 mois en général au mieux). Si besoin, faire un prorata temporis (exemple : calcul des ugb sur l’année)

Valeurs UGB génisses et vaches; vêlage trois ans (surtout pour génisses de races allaitantes)

0-1an : 0.3 UGB

1-2 ans : 0.6 UGB

2-3 ans : 0.8 UGB

Vache allaitante : 0.85 mais 1 si un veau

Plutôt génisses viande (attention au prorata temporis la dernière année: temps de présence peut être inférieur à 1 an)..

Valeur UGB des boeufs

0.5 UGB en plus des génisses vêlage 3 ans, à age égal

Idem prorata temporis pour le calcul du chargement (suivant l’Age d’abattage des bêtes)

Poids des bêtes à l’abattage

  • poids vifs

  • poids carcasse selon le type

  • paiement

A vous aussi de travailler : chercher le poids de carcasse moyen en fonction (du type du bête [pour les bovins, là où c’est le plus codifié, cela veut dire quoi pour vous ?]), du sexe, de la race, de l’age, etc., à réfléchir selon les espèces de ruminant possibles.

Ex : jb type classé U= : rdt carcasse 0.57


Rdt en viande après, en gros 60% (mieux pour les génisses par exemple)

Elevage JB et leur consommation de fourrage

0.6 ugb/an présent [attention au prorata temporis] : un taurillon en engraissement, ne reste pas obligatoirement un an entier en engraissement (taurillon viande), ou reste plus (taurillon laitier : il y rentre à 10 jours [il est nourri dans la nurserie] au lieu d’à 6 mois mini)


En gros, en terme de consommation de fourrage (hors concentrés, il faut compter 0.1 tonne de fourrage fois l’âge à l’abattage.

 

un broutard d’un bon 300 kg, bien conformé peut rentrer à 6 mois et être reparti avant un an (des fois rien que moins de 7 mois – limousins ou blonds, poussés toujours au bord de l’acidose), un charolais qui arrive à dix mois, peut repartir lourd après plus de 13 mois dans l’atelier.


Ex : petit blond JB abattu à, 13 mois pour le marché italien de haut de gamme et poussé au concentré : 1.3 tonne de mais ensilage


Autre ex : bon vieux charolais de 390 kg de carcasse abattu à 18 mois pour le marché allemand : 1.8 tonne.


Autres ex : taurillon « noir » (Prime Holstein » abattu à 21 mois (à 360 kg au mieux) : 2.1 tonne parfois 2.3 tonne

Consommation de fourrage grossier du troupeau laitier

  • UGB de vache laitière (génisses comprises) : 5.5 tonne/ugb total (UGB des VA+génisses)

  • UGB de vache allaitante (génisses comprises) : là cela dépend de la race et de la complémentation en concentrés: 5 à 4.5 tonnes par UGB


Rendement parcelle fourrage en fonction type culture

De coupe

etc

Maïs ensilage 10T/ha

Coût : 430 € de charges opérationnelles (récolte comprise)




Herbe et autre fourrage herbeux ou avec des feuille type luzerne, trèfle (à voir les couleurs, ..), etc

Environ 8 tonnes en plusieurs coupes

Dépend évidemment du climat et de la qualité des terres. Hors de situations exceptionnelles (climat, sécheresses, irrigation), le rdt varie de 8 à 12 tonnes de MS/ha



Mêmes remarques

Coût assurance

  • assurance normale d'un bâtiment agricole : 0,5€/m2

  • assurance dommage ouvrage

  • peut varier beaucoup avec les options choisies (vétusté déduites, valeur à neuf, contenant remboursés)...

  • compter au moins 1500 euro sur un an

Récolte selon le type de fourrage



c









































































 

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